Месяц Геннадий Андреевич


В 1953 году поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института. Однако учиться по избранной специальности не пришлось: в то время факультет был режимным, и сын репрессированного[9] не имел права здесь учиться. В марте 1955 года Геннадий был переведён на электроэнергетический факультет, который окончил с отличием в июне 1958 года по специальности «Электрические станции, сети и системы» с присвоением квалификации инженера-энергетика. Здесь же окончил аспирантуру, защитил диссертацию на тему «Разработка и исследование высоковольтных наносекундных импульсных устройств с искровыми разрядниками» и в 1961 году стал кандидатом технических наук, получил своё первое учёное звание старший научный сотрудник в НИИ ядерной физики, электротехники и автоматики ТПИ (1961—1966).

Своими учителями Г. А. Месяц называет[10] профессоров А. А. Воробьёва, Г. А. Воробьёва и И. Д. Кутявина, академиков А. М. Прохорова, Г. И. Будкера и Н. Г. Басова.
Работа в Томске и Свердловской области

В 1966 году (в возрасте 30 лет) защитил диссертацию «Исследования по генерированию наносекундных импульсов большой мощности» и получил учёную степень доктора технических наук (утверждён ВАК в 1968). В 1966—1969 годах — руководитель сектора высоковольтной наносекундной импульсной техники НИИ ЯФЭА ТПИ, с 1966 года заведовал сектором этого же НИИ, под его руководством был создан первый сильноточный импульсный ускоритель электронов. С 1969 года — заместитель директора по научной работе во вновь созданном Институте оптики атмосферы (ИОА) в составе строящегося Академгородка Томского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР (СО АН СССР).

В томский период занимался преподавательской работой:

    1961—1970 и позднее — преподаватель, доцент, профессор Томского политехнического института;
    в 1970—1978 профессор ТИАСУР;
    в 1978—1985 — профессор кафедры электродинамики и квантовой теории поля Томского государственного университета;
    в 1984 году—1985 — профессор и заведующий вновь созданной им кафедры физики плазмы ТГУ.

Преподавательская деятельность после 1986:

    в 1986—1988 — профессор, заведующий кафедрой электрофизики Уральского политехнического института (Свердловск);
    с 1988 — по настоящее время — профессор, заведующий кафедрой электрофизики Московского физико-технического института.

    У меня много прекрасных учеников. Среди них академики Бугаев С. П., Ковальчук Б. М., члены-корреспонденты РАН: Коровин С. Д., Котов Ю. А., Шпак В. Г. и др.
    — Г. А. Месяц, «Автобиография»

Является инициатором и организатором в 1977 году нового НИИ — Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО АН СССР, который сам и возглавлял в Томске до 1986 года.

Во время работы в Томске 15 марта 1979 года избран по Отделению общей физики и астрономии (физика) член-корреспондентом Академии наук СССР (ныне РАН).

26 декабря 1984 года избран действительным членом (академиком) Академии наук (АН СССР и РАН) по Отделению общей физики и астрономии (физика) от Томского научного центра СО АН СССР.

По инициативе партийных органов страны в 1986 году Свердловский научный центр АН СССР реорганизуется в Уральское отделение (УрО АН СССР) и Геннадий Месяц, с группой ведущих сотрудников ИСЭ, переезжает в Свердловск. Здесь в 1987 году он возглавил вновь созданный (при его непосредственном участии) Институт электрофизики Уральского отделения АН СССР. Прибывшая из Томска группа учёных начала работы по мощной импульсной технике (начатые ещё в Томске), новому направлению в физических исследованиях на Урале. Г. А. Месяц также возглавил Уральское отделение Академии наук (1987—1998). Председатель Президиума регионального отделения, по положению, в 1987 году стал вице-президентом АН СССР. В этот период входит в члены редакционных коллегий научных журналов «Обзоры по высокотемпературной сверхпроводимости» и «Автометрия» (СО АН СССР).

В составе АН СССР входил в состав бюро Совета по физике плазмы, Совета по физической электронике, руководил (и руководит) научным советом по проблеме «Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц», являлся заместителем председателя Комитета по государственным премиям РСФСР в области науки и техники при Совете министров РСФСР (1987—1991). Входил в состав членов президиума Комитета по государственным премиям РФ в области науки и техники при Совете министров РФ (с 1991 года).

Современность

В 1998—2005 годах — председатель Высшей аттестационной комиссии Минвуза СССР/России.

В 2004—2015 годах — директор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН.

Постоянно находится в контакте с учёными Томска и Урала.

Г. А. Месяц является членом многих научных комитетов международных конференций, редколлегий журналов и научных обществ. Он член американского физического общества, оптического общества Америки, член международного общества оптоэлектроников. В течение шести лет работал в комиссии по физическому образованию ИЮПАП (Международного союза по чистой и прикладной физике), участвовал в работе Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, научного комитета стран Европейского сообщества, четыре года возглавлял российско-американскую комиссию по технологиям двойного применения и т. д. Почётный профессор многих университетов мира и России.



Основные направления исследований Г. А. Месяца:
  •     Генерирование высоковольтных импульсов с большой амплитудой электрического тока;
  •     Сильноточные импульсные ускорители электронов, в том числе сильноточная эмиссионная электроника;
  •     Наносекундная импульсная техника;
  •     Процессы, проходящие в газах и вакууме под воздействием сверхсильных полей, обеспечиваемых такими импульсами;
  •     Инновационное развитие России.

Академик Г. А. Месяц — автор около 600 научных работ, двух научных открытий, имеет более 40 авторских свидетельств на изобретения, 18 монографий (2004). Среди его учеников — более 40 докторов и более 100 кандидатов наук. Из них 7 учёных являются членами РАН.
Общественная и политическая деятельность

В 1960—1970-е годы Г. А. Месяц был одним из активных общественных деятелей Томской области. Являлся членом обкома и бюро ОК ВЛКСМ (1968—1974), Томских обкома и горкома КПСС (1968—1973), избирался членом ЦК и бюро ЦК ВЛКСМ (1974—1978); председателем Совета молодых учёных при ЦК ВЛКСМ, учёным секретарём Комиссии по премиям Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ. Депутат Томского городского Совета народных депутатов, член Свердловского обкома КПСС, депутат Свердловского городского Совета народных депутатов.

Был делегатом XXIV съезда КПСС и XIX партконференции КПСС; XVII съезда профсоюзов СССР. Делегат XVI (1970) и XVII (1974) съездов ВЛКСМ, участник трёх Всемирных фестивалей молодёжи и студентов (Москва — 1957, София — 1968 и Берлин — 1973).

Член постоянного оргкомитета Международного симпозиума по электрической изоляции и разрядам в вакууме (с 1968). Член Комитета советских учёных в защиту мира против ядерной угрозы (1986—1991). Председатель Научного совета по региональной научно-технической программе «Урал» (1993—1998). Член Наблюдательного совета Нанотехнологического сообщества «Нанометр».

В 1992 году подписал «Предупреждение человечеству»[14].

Президент научного Международного Демидовского фонда (с 1993)[15], сопредседатель его Попечительского совета. По инициативе Г. А. Месяца в 1994 году была возрождена традиция присуждения Демидовской премии.

Почётный профессор и председатель Попечительского совета Томского политехнического университета. Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию (2001—2004). Сопредседатель Общественного совета по науке при Комитете Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.